Melihat Seberapa Besar Nutrisi Tinggi pada Serangga

Olahan keripik belalang. (Foto Sariagri/Arief L)

Penulis: Triana, Editor: Dera - Sabtu, 12 November 2022 | 12:00 WIB

Sariagri - Dibeberapa negara di Asia, seperti Thailand, jangkrik sudah tidak asing lagi untuk dikonsumsi. Bahkan di salah satu daerah di Indonesia sendiri ada juga yang menjadikan jangkrik sebagai makanan.

Meski terkesan menjijikan atau terasa aneh, faktanya serangga satu ini memiliki nutrisi yang cukup tinggi. Selain jangkrik, beberapa juga beberapa jenis serangga lain yang ternyata memiliki kandungan gizi yang baik.

Apa saja? Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Time berikut ini.

1. Semut merah

Protein: 13,9 gram
Lemak: 3,5 gram
Karbohidrat: 2,9 gram

Digigit semut merah merupakan hal yang menyebalkan. Tapi kamu tidak akan menyangka jika serangga ini mampu menyumbang asupan nutrisi jika dimakan. Bahkan, di beberapa negara di Asia semut merah dan telurnya bahkan merupakan camilan favorit.

2. Jangkrik

Protein: 12,9 gram
Lemak: 5,5 gram
Karbohidrat: 5,1 gram

Dilihat dari kandungannya, rupanya jangkrik mengandung protein yang cukup tinggi. Meskipun mengandung lemak, namun setidaknya hewan ini tidak akan membahayakan kesehatan jika tidak dikonsumsi berlebihan.

3. Ulat Sagu

Protein: 25-53 gram
Lemak: 20 gram
Karbohidrat: Tidak diketahui

Ulat sagu adalah makanan yang biasa dikonsumsi warga Afrika pedalaman. Meski ulat bisa dinikmati dengan cara memanggang atau menggorengnya, kebanyakan orang yang sudah terbiasa justru langsung menelannya mentah-mentah.

Baca Juga: Melihat Seberapa Besar Nutrisi Tinggi pada Serangga
Kaya Protein, 4 Serangga Ini Aman Dikonsumsi Manusia

4. Kumbang air raksasa

Protein: 19,8 gram
Lemak: 8,3 gram
Karbohidrat: 2,1 gram

Di sebuah daerah terpencil di Thailand, serangga air juga menjadi sumber makanan. Bahkan ketika sudah dimasak, aroma yang sangat menggugah selera akan muncul. Bagaimanapun rasanya, kumbang air raksasa ternyata juga menyimpan nutrisi yang cukup tinggi.

5. Belalang

Protein: 20,6 gram
Lemak: 6,1 gram
Karbohidrat: 3,9 gram

Protein pada belalang hampir dua kali lipat dari jangkrik, Tetapi lemak yang terkandung di dalamnya juga relatif tinggi. Beberapa kuliner jangkrik atau belalang umumnya hadir dalam bentuk goreng atau panggang.