Melihat Seberapa Besar Nutrisi Tinggi pada Serangga

Penulis: Triana, Editor: Dera - Sabtu, 12 November 2022 | 12:00 WIB
Sariagri - Dibeberapa negara di Asia, seperti Thailand, jangkrik sudah tidak asing lagi untuk dikonsumsi. Bahkan di salah satu daerah di Indonesia sendiri ada juga yang menjadikan jangkrik sebagai makanan.
Meski terkesan menjijikan atau terasa aneh, faktanya serangga satu ini memiliki nutrisi yang cukup tinggi. Selain jangkrik, beberapa juga beberapa jenis serangga lain yang ternyata memiliki kandungan gizi yang baik.
Apa saja? Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Time berikut ini.
1. Semut merah
Protein: 13,9 gram
Lemak: 3,5 gram
Karbohidrat: 2,9 gram
Digigit semut merah merupakan hal yang menyebalkan. Tapi kamu tidak akan menyangka jika serangga ini mampu menyumbang asupan nutrisi jika dimakan. Bahkan, di beberapa negara di Asia semut merah dan telurnya bahkan merupakan camilan favorit.
2. Jangkrik
Protein: 12,9 gram
Lemak: 5,5 gram
Karbohidrat: 5,1 gram
Dilihat dari kandungannya, rupanya jangkrik mengandung protein yang cukup tinggi. Meskipun mengandung lemak, namun setidaknya hewan ini tidak akan membahayakan kesehatan jika tidak dikonsumsi berlebihan.
3. Ulat Sagu
Protein: 25-53 gram
Lemak: 20 gram
Karbohidrat: Tidak diketahui
Ulat sagu adalah makanan yang biasa dikonsumsi warga Afrika pedalaman. Meski ulat bisa dinikmati dengan cara memanggang atau menggorengnya, kebanyakan orang yang sudah terbiasa justru langsung menelannya mentah-mentah.
Baca Juga: Melihat Seberapa Besar Nutrisi Tinggi pada SeranggaKaya Protein, 4 Serangga Ini Aman Dikonsumsi Manusia
4. Kumbang air raksasa
Protein: 19,8 gram
Lemak: 8,3 gram
Karbohidrat: 2,1 gram
Di sebuah daerah terpencil di Thailand, serangga air juga menjadi sumber makanan. Bahkan ketika sudah dimasak, aroma yang sangat menggugah selera akan muncul. Bagaimanapun rasanya, kumbang air raksasa ternyata juga menyimpan nutrisi yang cukup tinggi.
5. Belalang
Protein: 20,6 gram
Lemak: 6,1 gram
Karbohidrat: 3,9 gram
Protein pada belalang hampir dua kali lipat dari jangkrik, Tetapi lemak yang terkandung di dalamnya juga relatif tinggi. Beberapa kuliner jangkrik atau belalang umumnya hadir dalam bentuk goreng atau panggang.